www.LandTrophy.ru
 
Поиск:
Красная Книга
|
Классификатор
|
Доска объявлений
|
Регистр трофеев
|
Охота разная
|
Академия охоты
|
Рыбалка
|
Туризм
|
Соревнования
Партнеры Land Trophy
Партнерская программа
Друзья Land Trophy
Новости
Патентное бюро
Контакты
О проекте
Карта сайта
Оnline поддержка
Полезные ресурсы и ссылки
Главная > Красная Книга > Красная Книга России > Млекопитающие (Mammalia) > Хищные (Carnivora) > Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Единственный из леопардов, обитающих в России, самый северный и, к сожалению, исчезающий подвид. От своих тропических собратьев он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде. Дальневосточный леопард занесен в ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД (Panthera pardus orientalis)Красную книгу России, Международную Красную книгу (МСОП) и внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Помимо дальневосточного еще семь подвидов леопардов занесены в Международную Красную книгу - китайский, цейлонский, яванский, персидский, южно-арабский, северо-африканский и анатолийский. В переводе с латыни слово «лео пардус» означает «лев пятнистый» и сейчас к этому роду (Leopardus) относят диких кошек меньшего размера – онцилл и оцелотов, а собственно леопард относится к роду «пантера» вместе с ближайшими более крупными родственниками – тиграми, львами и ягуарами. Леопард. или правильнее «пятнистая пантера» (Panthera pardus,) - один из самых распространенных и известных хищников обычно субтропических, тропических и экваториальных поясов Восточного полушария планеты. В мире насчитывается 35 подвидов леопардов, отличающихся друг от друга главным образом окраской и расположением пятен. Они живут в саваннах и тропических лесах Африки, в оазисах пустыни Сахара, среди горных хребтов Индии, на плато Янцзы в Китае и на юге Дальнего Востока России. В начале ХХ века леопард был еще обычен в Приморье, но затем численность популяции значительно снизилась, и с 1956 года охота на него была запрещена. В настоящее время, по данным учета 2007 г., в природе осталось всего 28-33 дальневосточных леопардов. В неволе их - больше, и сейчас в зоопарках мира содержится около 100 дальневосточных леопардов, большинство их которых являются гибридами с другими подвидами. В Приморье дальневосточный леопард охраняется в заповеднике “Кедровая Падь” и в заказниках “Барсовый” и “Борисовское плато”.

Среда обитания и ареал

Область распространения леопарда простирается чуть севернее 45-й параллели. В начале ХХ века леопард еще был обычен на южном Сихотэ-Алине и на юго-западе от озера Ханка, но в последние годы достоверно он там не отмечался. Сейчас дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края в горнолесных районах, где явное предпочтение отдает чернопихтово- кедрово-широколиственным лесам в среднем и верхнем течении рек. Менее охотно он заселяет широколиственные леса и особенно пирогенные дубняки, площади которых в результате ежегодных пожаров все увеличиваются. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами. Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров и охватывает только ограниченный горнолесной район площадью около 10-15 тыс.кв. км в Приморье от реки Раздольной до залива Посьета и на границе с КНР и КНДР.

Биология

Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым из подвидов леопарда, часто сравнивая его со снежным барсом. И на самом деле это - красивая стройная кошка с длиной тела 107-136 см, и хвостом, достигающим 82-90 см. По сравнению с тигром, леопард не велик: самка весит до 50 кг, а самец до 70 кг. Длина волос «шубы» не превышает 2,5 см летом, а зимой мех становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Особенно пушисты молодые котята, которые в природе очень напоминают снежного барса. У леопарда очень острое зрение, свою жертву он может разглядеть на расстоянии до 1,5 км. Однако, обоняние и слух у этой кошки развиты не менее хорошо. Зимняя окраска леопарда варьируется от светло-желтой до ржаво-красноватой и желтовато-рыжей с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен или отдельные пятна в виде розеток придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску. Яркая пестрая окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунглях, в высокой траве и среди опавших листьев. У леопарда зоркий глаз и острый слух, прекрасное обоняние. Он сообразителен и нетороплив в спокойном состоянии, но молниеносен в прыжке на охоте, а взобраться на дерево может с добычей, превышающей его по весу. Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные “ножны”, чтобы не тупить их при ходьбе. Жизнь дальневосточного леопарда, обитающего на севере ареала, проходит в экстремальных для этого хищника условиях. Даже на юге края морозы достигают 35 градусов, - казалось бы, не место для тропических зверей... И все-таки леопард здесь живет... Но живет с плотностью в десятки раз ниже, чем в тропиках: другая природа, другая добыча, другое поведение. В частности, в отличие от Африки, у нас леопард никогда не нападает на людей. Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие, примерно 5-8 тыс. га, а сами звери - строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с другими участками особей того же пола. Участок самки леопарда обычно около 60-100 кв. км и используется только ею и ее котятами. Самцы используют в 4-6 раз большую территорию и посещают участки самок для спаривания. Участки самцов могут включать участки 2х-4х взрослых самок. На своей территории,которую они регулярно обходят, леопарды оставляют метки на деревьях и разгребают землю в местах отдыха или рядом с добычей. Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Полигам, то есть один самец может ухаживать за несколькими самками. Брачные игры (гон), а ,соответственно, и появление детенышей могут быть в любое время года (в этом леопард остался верен наследию тропического происхождения), но обычно свадьба бывает в январе. После 3-месячной беременности самки рожают 1-2, реже 3 пятнистых котят. Котята рождаются слепыми и весят всего 400-600 г., а длина их тела составляет 15-17 см. Глаза открываются только на 7-й - 9-й день жизни. Логово самка устраивает в пещерах, расщелинах, под вывернутыми корнями деревьев в глухих, уединенных местах. Из логова малыши начинают выходить в возрасте месяца с небольшим, а в два - приобщаться к дичи: мать подкармливает их отрыжкой полупереваренного мяса. В возрасте трех месяцев леопарды меняют свой облик, четыре пятна на детских шубках превращаются в розетки, как у взрослых леопардов. Котята могут оставаться с самкой до двух лет.

Питание и охота дальневосточного леопарда

Леопарды - одиночки, охотятся в сумерках или после наступления темноты. Основными объектами питания являются кабарга, пятнистый олень и косуля, хотя не последнее место в диете занимают барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Его жертвами также могут быть лисица, колонок, белка, еж, рябчик, фазан, кабан и другие виды. Леопард может проникать и на оленефермы, где убивает парковых оленей. Леопард, так же как и тигр, охотится двумя способами: он либо скрадывает добычу, либо нападает из засады. Возможна и групповая охота самки с детенышами. Во время охоты хищник умело использует рельеф местности:старается двигаться, выбирая различные укрытия и неровности, не наступает на сухие ветки и листву, а следует по следам животных, корням растений и камням. Подойдя достаточно близкО (на 5-10 метров) к добыче, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков. Леопард может есть замороженное мясо и трупы животных. Особую роль в жизни леопардов играет оленеводческие хозяйства. С одной стороны, они предоставляют леопардам неограниченную и легкодоступную добычу, с другой стороны, владельцы ферм часто стреляют и убивают хищника. Уменьшение этой угрозы возможно только через выплату компенсаций владельцам ферм за съеденных леопардом оленей. Этот представитель семейства кошачьих может переносить длительные голодовки. Обычно взрослому леопарду необходима одна взрослая особь копытных на 12-15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20-25 дней. Большинство животных, которыми питается леопард, является объектами промысловой и любительской охоты и, естественно, добывается браконьерами. Кроме того, после установления заградительных сооружений на границе с Китаем в осенне-зимний период почти прекратился приток мигрирующих с Черных гор косуль, которые прежде регулярно заполняли пустующие ниши в приморских районах. За последние 10 лет численность косуль даже в заповеднике “Кедровая падь” упала более чем в 10 раз. Если раньше наблюдались проходящие стада от 20-30 и до 70 голов, то в настоящее время их нет. Особенно трудно леопарду с питанием зимой, когда барсуки и енотовидные собаки надолго уходят в норы, а молодежь копытных малочисленна, и, кроме того, она подрастает и становится более осторожной. Прочая некрупная добыча не имеет большой численности, чтобы быть достаточной для прокорма леопарда. Пятнистый олень - хороший объект для охоты пантеры, но держится он стадами и распределен спорадично и поэтому доступен лишь для части леопардиной популяции. Кроме того, определенная конкуренция при охоте на оленя возникает между леопардом и тигром, особенно в местах с малой численностью оленя.

Взаимоотношения с людьми

Непосредственно для человека леопард опасности не представляет. За последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения леопарда на человека. Имея прекрасный слух и зрение, леопард первый обнаруживает людей и осторожно уходит (даже от добычи), оставаясь незамеченным. Человека он не боится, но по отношению к нему очень осторожен, а порой и довольно любопытен. Подобно тигру молодые леопарды могут ходить по пятам человека, наблюдать, но при этом оставаться незамеченными. Очень часто леопард пользуется тропами и дорогами, проделанными человеком: по ним легче ходить, и производится меньше шума при ходьбе. Он почти не нападает на домашний скот, за исключением оленей в оленепарках, редко специально охотится на собак. Леопарды весьма консервативны. В течение многих лет живут на одних и тех же участках, пользуются постоянными тропами, переходами и выводковыми логовищами. При этом они не переносят длительного присутствия в таких местах человека, а тем более какой-либо хозяйственной деятельности (строительства охотничьих избушек, дорог и т.д.) и при ее появлении всегда покидают их. Так что фактор беспокойства людьми оказывает большое влияние на этого скрытного зверя. Если в тропиках, в местах, где леопарды обычны, за ними можно запросто наблюдать прямо с автомашины, то дальневосточный леопард живет столь скрытно и в таких малодоступных местах, что даже издали увидеть его очень трудно. И это там, где более полугода сбросивший листву лес стоит совсем прозрачный и трава приникает к земле, где почти 4 месяца лежит снег... Зимой о жизни леопардов очень подробно рассказывают их следы, оставленные на снегу, но летом леопард теряется в высокотравье и кустарниках и жизнь его выявляется отдельными фрагментами: следами, оставленными на грязи троп, поскребами - метками вдоль троп, на террасках и хребтах да отпечатками лап на песчаных косах у реки. Изредка в местах его обитания можно услышать рев леопарда.

Угрозы для популяции дальневосточного леопарда

Сегодня положение с численностью дальневосточного леопарда можно считать катастрофическим - за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась более чем вдвое, а численность cократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 особей, обитающих в Приморье и на границе с Китаем. Достоверных данных о присутствии леопарда в Корее нет. По проведенной WCS, WWF и ТИГ ДВО РАН переписи 2007 г. всего осталось от 25 до 33 дальневосточных леопардов. Приморские ученые выявили от 7 до 9 особей самцов дальневосточного леопарда, самок без котят - от 3 до 7, с котятами - 4 кошки, котят - 5-6 особей, и 6-8 леопардов, чей пол не удалось узнать. Это число теперь уменьшилось, когда 16 апреля этого года неизвестным браконьером была убита молодая самка леопарда. Основная причина исчезновения леопардов, это, конечно, человек. Леопардов нещадно истребляли особенно в ХХ веке, полагая их вредным и опасным животным. Многие и сейчас считают эту большую кошку престижным трофеем, хотя добыть его не так несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадает в капканы. Леопардов убивают до сих пор регулярно и ежегодно, хотя всем известно, что этот вид занесен в Красную книгу и охраняется законом. Достоверно известно о гибели 9 этих редких зверей за последние пять лет. В отличие от тигра части тела леопарда не пользуются таким спросом у китайцев, поэтому обычно люди редко на него специально охотятся, а убивают бездумно при случайной встрече. Человек влияет на леопарда и косвенно – вырубая леса, увеличивая число пожаров и уничтожая кормовых животных. В итоге даже уцелевшим леопардам не хватает места и пропитания. Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является “Кедровая падь”, но и он очень мал – лишь около 18 тысяч гектаров - и не может защитить популяцию. Лишь один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило, не более двух самок. Почти каждый год заповедник “выпускает” за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника сильно освоены человеком, и звери обычно погибают от рук браконьеров или от голода, будучи не в силах найти обильный дичью и безопасный от людей участок. При этом надо помнить, что Приморье – это самый северный край ареала леопарда и местные природные условия для него далеко не так благоприятны как в тропиках. По сравнению с джунглями в Приморье для каждой пятнистой пантеры требуется больше охотничьей территории, чтобы добыть достаточно пищи. Неблагоприятным фактором являются и снежные зимы, которые мешают передвижению и охоте, а также снижают численность копытных. Немаловажно и то, что из-за очень малого числа дальневосточных леопардов возрастает угроза близкородственного скрещивания и вырождения. Поэтому будущее русских леопардов вызывает серьезные опасения.

Как спасти дальневосточного леопарда?

Для обывателя может показаться странным, что такое редкое и красивое животное как дальневосточный леопард находится на грани исчезновения, и с каждым годом ситуация становится все хуже. Вид имеет международный статус охраняемого, а, между тем, с каждым годом этих уникальных кошек становится все меньше.

Это тем более удивительно, что сохранением леопардов занимается множество инстанций и организаций: государственные органы, общественные и научные организации. А между тем леопарда еще можно спасти, но для этого требуются значительные усилия и достаточное финансирование.

Заказ диплома НОВОСТИ:

2степень